O consumo compulsivo de doces está ligado a problemas psíquicos e orgânicos. Compulsão por doces é uma vontade quase irresistível de comer doces; a voracidade por bombons pode ser tão doentia quanto à dependência do álcool ou drogas. A ingestão de doces geralmente é para compensar algum problema ou melhorar o humor de quem sofre da compulsão. Mas, depois, irremediavelmente, os devoradores de doces começam a ter pesadelos com a balança. Nos consultórios as queixas são conhecidas. Se a pessoa foi gorda, o consumo de doces é seguido de complexo de culpa e de recriminações sobre a falta de força de vontade. Como muitas pessoas, com transtornos alimentares parecem também sofrer de depressões, acredita-se que pode haver uma relação entre estes problemas. Afirma-se que a compulsão pode ser uma adaptação do organismo para suprir a deficiência de serotonina, um dos neurotransmissores responsáveis pela comunicação entre os neurônios. Estudos recentes mostraram que as pessoas que sofrem de um desequilíbrio no sistema Serotonina/ Noradrenalina, têm uma disfunção alimentar ligada a distúrbios NEUROENDOCRINOLOGISTA.
A serotonina também interfere no estado de humor e na sonolência; quando há uma diminuição dessa substância no cérebro, a pessoa sente necessidade de ingerir açúcar.
Mas é possível comer sem culpa, desde que haja um mínimo de autodisciplina. Todo mundo sabe que o regime ideal requer um pouco de cada alimento, como as verduras, carnes, frutas, legumes e cereais.
A alimentação ideal deve ter 55% de carboidratos, 30% de gorduras e 15% de proteínas. Com esta proporção, os carboidratos ou açúcares deixam de ser os grandes vilões e os culpados pela cintura grossa. Assim, quando alguém devora um bolo ou um sorvete de creme não vai ganhar uns quilinhos apenas por causa do açúcar, mas também pela manteiga, leite e creme da mistura. Segundo endocrinologistas, nutricionistas, é uma maneira de compensar um hábito introduzido desde a infância: as mães costumam adoçar o leite das mamadeiras; quando a criança é bem comportada, ganha um refrigerante; à partir da adolescência, os namorados se presenteiam com bombons. O doce adquire assim, um significado afetivo na maioria das famílias. E ao haver uma carência de afeto, a compensação pode ser buscada no próprio doce.
Uma manobra interessante é a pessoa tentar ingerir mais vegetais, como os espargos, que diminuem esta vontade de atacar a geladeira. Quem tem uma vontade incontrolável de comer doces e não é diabético(diabetes mellitus), pode optar por compotas de frutas ou outros doces sem gordura em pequenas quantidades e assim,alem de não ficar com consciência pesada, ao se olhar no espelho , irá se identificar com sua imagem. O importante é driblar esta vontade, com frutas, doces dietéticos, exercícios físicos que aumentam a serotonina( substancia produzida por receptor neurológico,que da a sensação de prazer) aumentando sensação de bem estar. Porém, quando a situação for difícil de contornar, um profissional especializado, pode ser de ajuda para o paciente, para o tratamento de distúrbios da ansiedade que podem estar associados a este quadro (ENDOCRINOLOGISTA).
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930
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AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.
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Referências Bibliográficas:
Int J Obes Relat Metab Disord
Dulloo AG, Jacquet J, JP Montani .
Departamento de Medicina Fisiologia
Universidade de Fribourg, na Suíça.
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